미세먼지에 좋은 음식 알아보자

2016. 6. 14. 16:49카테고리 없음

미세먼지에 좋은 음식 알아보자


얼마전까지만 해도 하늘을 뿌옇게 뒤덮은 봄철 불청객인 미세먼지와 황사로 기관지와 관련된 질환으로 고생을 했는데요. 앞으로 대기가 더 오염되어 미세먼지에 더욱 자주 많이 노출이 될꺼라고 예상을 한다고해요. 마스크를 써서 방지를 하고 미세먼지농도가 심한날은 바깥출입을 자제하는 것이 가장 좋은 방법인데요. 먹는 것도 미세먼지 속 각종 유해물을 배출시켜주는데 도움이 되는 음식을 섭취해주는것도 도움이 되는데요. 그렇다면 오늘은 미세먼지에 좋은 음식은 어떤 것들이 살펴보도록 하겠습니다.




먼저 미세먼지에 좋은 음식이라고 하면 도라지를 꼽을수 있는데요. 감기에 걸리거나 할때 도라지차를 먹으면 기관지가 보호되고 하는 말 들어보셨을 겁니다. 도라지는 각종 유해물질을 없애주는데 도움이 되는 칼슘 인 철 등 여러 성분과 사포닌이 함유되어 있어서 기관지 관련 질환에 좋습니다.



다음은 배 인데요. 배 속에 루테올린이라는 성분이 가래나 기침을 줄여주는 효과를 가지고 있는데요. 이 루테올린은 항산화 효과가 뛰어나서 감기 뿐만 아니라 미세먼지를 잡아주는 역할을 한다고 해요. 루테올린은 배 껍질에 더 많이 함유되어 있다고 하니 참고하시길 바랄게요.



미역과 파래 톳과 같은 바다에서 흔히 볼수 있는 해조류는 바다에 있는 해독제라고 불리는데요. 그만큼 식이섬유소 중 알긴산이 풍부해서 체내 독소를 배출하는데 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 그리고 혈액을 맑고 깨끗하게 해주는 역할도 한다고 해요.



마늘이 미세먼지에 좋은 음식이라고 생각을 하실텐데요. 마늘에 매운맛을 내는 알리신과 비타민B는 항염증작용을 하는데요. 그래서 기관지 염증을 완화시킨다고 합니다.



폴리페놀은 대표적인 항산화성분인데요. 폴리페놀과 같은 탄닌은 면역을 강화시켜주는데 효과가 뛰어나다고 해요. 그래서 중금속을 배출하는 효과가 있다고 하는데요. 발암물질을 억제해주는 효과도 있어서 항암효과도 있습니다. 허나 탄닌 성분은 철분이 우리 몸에 흡수하는데 방해를 해서 식후에 바로 섭취하는 것은 좋지 않다고 해요.




봄에 많이 먹는 미나리는 각종 미세먼지로 인한 중금속과 매연 등을 배출해주는데 미나리만큼 뛰어난 음식이 없는데요. 황사가 많은 날은 기름진 삼겹살을 가끔 먹어주는게 좋다고 하는데요. 미나리와 궁합이 잘맞아서 함께 먹어주면 더욱 좋다고 하네요.