2016. 6. 17. 16:18ㆍ카테고리 없음
곰취 효능 [BEST]
우리는 예로부터 각종 나물반찬 육류의 반찬, 어류의 반찬 등을 잘 혼합해 건강한 식단으로 관리가 되고 있었는데요, 오늘은 그 중 나물반찬으로 평소 자주볼 수 있는 곰취 효능에 대해서 한번 알아보는 시간을 가져볼까 싶어요, 과연 곰취는 어떤 영양성분들을 품고 있고 그로부터 어떤 작용을해 우리몸에 어떤 변화를 가져올 수 있는지를 알아보도록 할께요.
곰취는 변비를 예방할 수 있습니다, 변비의 원인은 정말 다양하긴 합니다, 대부분은 식이섬유요소가 부족한것이 가장 대표적인데요, 곰취엔 상추보다 6배가량이나 풍부한 섬유소가 함유되어 있습니다, 이는 섬유질이 장운동을 활발히 해주어 변비를 예방 및 개선함에 있어 효과적이겠습니다.
그리고 곰취는 베타카로틴과 더불어 상추보다 8배가량이나 풍부한 비타민C를 함유하고 있는데요, 이는 강한 항산화 효과로 인해서 노화방지 그리고 항압효과를 기대해보실 수 있겠습니다.
게다가 곰취 효능을 보게되면 혈관건강을 개선함에도 좋은데요, 곰취를 꾸준히 섭취하는 경우 혈액순환이 원활해지며 혈관내 독소와 더불어 노폐물이 배출되기에 고혈압과같은 각종 질병에 대해서 예방함에 있어 매우 효과적이라고 합니다.
그리고 곰취는 기관지에도 참 좋다고 합니다, 곰취를 꾸준히 섭취하는 경우 가래를 삭혀주고 또한 감기, 천식으로 인한 기침에도 참 좋은데요, 게다가 전반적으로 폐의 기능을 원활히 해주는 효과가 매우 뛰어나다고 합니다.
마지막으로 이 곰취는 육류와 굉장히 궁합이 좋다고 하는데요, 고기를 구울때 발암물질이 활성화가 된다고 합니다, 이때 곰취는 발암물질의 활성율을 억제해주는 효과가 있다고 합니다, 그래서 상추대신해서 곰취를 싸드시면 좋다고 합니다.
오늘은 이처럼 곰취 효능에대해 안내드리는 시간을 가져보았네요, 많은분들께서 궁금해하셨을테고 맛도 그리고 건강에도 좋은 이 곰취 평소 꾸준하게 섭취해보는것은 어떨까요? 참고가 되었으면 좋겠네요 ~